材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 大根
- 1/3
- しいたけ
- 5個
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、椎茸は軸を落として、それぞれ細切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、豚肉大根しいたけを入れ炒める。
大根が透明に変わってきたらほんだしと水を入れます。
-
- 3
-
- 続いて醤油料理酒みりんも入れときどきかき混ぜながら中火〜強火で5分程度煮て煮汁が少なくなったら完成。
お皿に盛りお好みで刻みネギをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
豚肉はこま切れなどでもいいですが、ロースやバラが脂身があって特に美味しいかと思います!
きっかけ
煮物に飽きてきたので、炒め煮にしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません