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漬けブリと椎茸の軸の土鍋炊き込みごはん レシピ・作り方

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ジョンとポーク
シイタケの軸はマツタケみたい?ダシしょうゆに漬けることで、ブリはふっくら。

材料(2人分)

ぶり 切り身 100gくらい
小2切
しいたけの軸(岩手県産)
2~3本分
めんつゆ・水
各100cc
20cc
1合
水菜の下部
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    しいたけの軸はかたい石づきを取り、4つ割りくらいの細切りにする。水菜は4~5cmに切る。
  2. 2
    めんつゆと水・酒を混ぜて、ブリと椎茸の軸を漬け込む。1時間~、時間あれば3時間くらい。(冷蔵庫で)
  3. 3
    洗ってザルに30分くらい置いた米を土鍋に入れ、②を漬け汁ごと加える。フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
  4. 4
    火を止めたら手早くフタを開けて水菜を入れてサッとフタをし、10分蒸らしてできあがり。ブリをほぐしてよく混ぜて。

おいしくなるコツ

椎茸の軸は具材になるし、うま味も出て炊き込みご飯などに重宝します。切って干して少しカラッとしたら冷凍保存が便利です。

きっかけ

関西のテレビで紹介された、京都のお店のレシピ…でもダシが濃すぎだなと思い、酒や具材を加えてアレンジ。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の炊き込みご飯水菜300円前後の節約料理簡単魚料理
料理名
漬けブリと椎茸の軸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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