ブリのダシしょうゆ漬けで 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
だしは和風ベースなら好みのものでOK
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ 切り身
80g
米(30分ほど浸水させておく)
1合
白だし
180cc
薄口醤油
40cc
みりん
20cc

作り方

  1. 1
    白だし・薄口醤油・みりんを混ぜ合わせ、ブリを半日ほど漬け込む(冷蔵庫で)。
  2. 2
    炊飯器に、30分ほど浸水させて水を切ったお米と、①を漬け汁ごと入れる。
  3. 3
    炊き込みモードで炊飯し、蒸らしてからブリをくずして混ぜてできあがり。好みで白ごまや刻みネギを散らして。

きっかけ

関西ローカル番組で紹介された、京都のブリの炊き込みご飯をアレンジ。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のさかな全般簡単魚料理
料理名
ブリのだししょうゆ漬け炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 16:58
和風な味で美味しかったです♬
ちゆこ
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする