ブリのダシしょうゆ漬けで 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 切り身
- 80g
- 米(30分ほど浸水させておく)
- 1合
- 白だし
- 180cc
- 薄口醤油
- 40cc
- みりん
- 20cc
作り方
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- 1
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- 白だし・薄口醤油・みりんを混ぜ合わせ、ブリを半日ほど漬け込む(冷蔵庫で)。
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- 2
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- 炊飯器に、30分ほど浸水させて水を切ったお米と、①を漬け汁ごと入れる。
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- 3
- 炊き込みモードで炊飯し、蒸らしてからブリをくずして混ぜてできあがり。好みで白ごまや刻みネギを散らして。
きっかけ
関西ローカル番組で紹介された、京都のブリの炊き込みご飯をアレンジ。