ブリのダシしょうゆ漬けで 炊き込みご飯 レシピ・作り方

ブリのダシしょうゆ漬けで 炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
だしは和風ベースなら好みのものでOK

材料(2人分)

  • ブリ 切り身 80g
  • 米(30分ほど浸水させておく) 1合
  • 白だし 180cc
  • 薄口醤油 40cc
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 白だし・薄口醤油・みりんを混ぜ合わせ、ブリを半日ほど漬け込む(冷蔵庫で)。
  2. 2 炊飯器に、30分ほど浸水させて水を切ったお米と、①を漬け汁ごと入れる。
  3. 3 炊き込みモードで炊飯し、蒸らしてからブリをくずして混ぜてできあがり。好みで白ごまや刻みネギを散らして。

きっかけ

関西ローカル番組で紹介された、京都のブリの炊き込みご飯をアレンジ。

  • レシピID:1310007870
  • 公開日:2017/03/25
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カテゴリ
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料理名
ブリのだししょうゆ漬け炊き込みご飯
ジョンとポーク
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/10/28 16:58
    ブリのダシしょうゆ漬けで 炊き込みご飯
    和風な味で美味しかったです♬

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