材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- おでん用の牛すじ肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3枚
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖・みりん・赤みそ
- 各大2
- しょうゆ・コチュジャン
- 各大1
作り方
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- 1
- 大根・にんじん・こんにゃくはイチョウや短冊等、食べやすい大きさに切る。
肉は今回、おでん用で下茹で不要の牛すじ使用。
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- 2
- 大根とにんじんは、ラップしてレンジで約5分加熱する。その後こんにゃく・牛すじと一緒に、だし汁・砂糖・みりん・味噌で5分くらい煮込む。
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- 3
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- しょうゆとコチュジャンを加えてさらに5分くらい煮て、鍋をバスタオルや新聞で包んで1時間くらい保温する。
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- 4
- やわらかく煮えてたらできあがり。好みで刻みネギを散らして。
おいしくなるコツ
おでんのように2、3時間煮るなり保温するなりしたら、牛すじがもっとやわらかくなると思います。
きっかけ
寒い日の夕食に。
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