《ひな祭りに♪》みんな大好き☆いちごのケーキ レシピ・作り方

《ひな祭りに♪》みんな大好き☆いちごのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mariまり
Mariまり
スタンダードないちごのケーキ。
いちごの可愛い華やかな赤色は、ひな祭りのお祝いにもピッタリです。
ノンオイル&甘さ控えめ。
4人分=18cm丸型1台分

材料(4人分)

  • ◇スポンジ生地◇
  • M3個
  • 砂糖 80g~
  • 薄力粉 100g
  • ◇デコレーション◇
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15g
  • いちご 1P/C
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。薄力粉をふるっておく
  2. 2 ボウルに卵を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えて泡立てていく。もったりリボン状に落ちるくらいになったらOK
  3. 3 薄力粉を加えてさっくり混ぜる。練り混ぜないようにボウルを回し、さっくりと手早く
  4. 4 シートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンと落として空気を抜く。
  5. 5 オーブンで30分焼く。竹串をさし、何もついてこなければOK。生地を冷ます
  6. 6 デコレーション用の生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。このくらいしっかりと泡立てました
  7. 7 生地を半分にスライスする。
  8. 8 クリームを塗り広げ、カットしたいちごを乗せる。いちごの上にクリームを塗り広げ、生地を乗せてサンドする
  9. 9 全体にクリームを塗る。いちごをトッピングし、粉糖を茶こしでふって出来上がり♪
  10. 10 カットしました♪

きっかけ

今日は楽しいひな祭り。 いちご好きな子ども達の為に作りました。 いちごは、紅ほっぺを使っています。

  • レシピID:1310007830
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキひな祭り向けアレンジ生クリームいちごひな祭りケーキ
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る