材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- すしあげ(今回は大きめ2枚を4等分)
- 2~4枚
- かまぼこ
- 8切
- 青ネギ
- 2、3本
- 〈あげの煮汁〉
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ・みりん
- 各大1
- だし汁
- 1カップ
- 〈うどんだし〉
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 大2
- だし汁
- 5カップ
作り方
-
- 1
-
- すしあげは熱湯をかけて油抜きして、〈あげの煮汁〉の調味料で落しぶたをして10分くらい煮含める。そのまま放置して味を含ませる。
-
- 2
- うどんだしの材料を合わせて煮たたせる。青ネギは小口に切っておく。
-
- 3
- うどんを熱湯に30秒~1分程度通して湯を切り、器に入れる。うどんだしをそそいで、かまぼこ・あげ・ネギを乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
あげは別の味付けなので、必ずうどんだしを丼に張ってから後のせしてください。だしを上からかけないように(笑)夜に食べるなら昼間にあげを煮含めておくとか前夜に煮て放置するなどで、より味が甘辛く入ります。
きっかけ
寒い日の夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません