紫イモと甘栗のコロッケ レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- 紫いも 300g
- 甘栗 8個
- 牛乳 大2~
- パン粉 20gくらい
作り方
- 1 甘栗は2~4個に切っておく。紫いもは、ウチは"焼き芋"なので温め(生産地の島以外は生で持ち込みや購入不可らしい)、もし生ならラップしてレンジで約6分加熱しやわらかくする。
- 2 紫イモの皮をむき、マッシュする。ちょっとパサっとしているので、牛乳を少しずつ足して、なめらかにする。好みのやわらかさになったら、4等分して、甘栗をそれぞれに2個分ずつ混ぜる。
- 3 成型して、パン粉をつける(ウチはズボラなので直接パン粉。しかも豆腐やきのこのパック再利用して捨てる~)。
- 4 揚げる(ウチは少しの油で揚げ焼き)。好みの焼き色になればできあがり。
きっかけ
いつか生協のカタログで見た"紫いもと甘栗のコロッケ"がおいしそうだったので。
おいしくなるコツ
市販品検索すると、表示に砂糖やマーガリンがあるようです。これらを入れたほうがもっと甘くておいしくてスイーツっぽくなるのでしょうね。
- レシピID:1310007779
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
- 料理名
- 紫いもと甘栗のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません