紫イモと甘栗のコロッケ レシピ・作り方

紫イモと甘栗のコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
割れちゃった(笑)

材料(4個)人分)

  • 紫いも 300g
  • 甘栗 8個
  • 牛乳 大2~
  • パン粉 20gくらい

作り方

  1. 1 甘栗は2~4個に切っておく。紫いもは、ウチは"焼き芋"なので温め(生産地の島以外は生で持ち込みや購入不可らしい)、もし生ならラップしてレンジで約6分加熱しやわらかくする。
  2. 2 紫イモの皮をむき、マッシュする。ちょっとパサっとしているので、牛乳を少しずつ足して、なめらかにする。好みのやわらかさになったら、4等分して、甘栗をそれぞれに2個分ずつ混ぜる。
  3. 3 成型して、パン粉をつける(ウチはズボラなので直接パン粉。しかも豆腐やきのこのパック再利用して捨てる~)。
  4. 4 揚げる(ウチは少しの油で揚げ焼き)。好みの焼き色になればできあがり。

きっかけ

いつか生協のカタログで見た"紫いもと甘栗のコロッケ"がおいしそうだったので。

おいしくなるコツ

市販品検索すると、表示に砂糖やマーガリンがあるようです。これらを入れたほうがもっと甘くておいしくてスイーツっぽくなるのでしょうね。

  • レシピID:1310007779
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
料理名
紫いもと甘栗のコロッケ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る