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さっぱりほかほか揚げ出し鶏唐揚げ レシピ・作り方

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普段の唐揚げにひと手間加えて、和風のぽかぽかあったまる揚げ出し風にしてみました♪ ご飯のオカズにはもちろん、お酒のお供やおもてなしにもイケる思います(^o^)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
※しょうがのすりおろし
1片分
出汁(昆布やかつお出汁など)
300cc
大根
5~6cm位
白ごま(すったもの)
少々
○めんつゆ
お玉1杯
○酒
大さじ1弱
○砂糖
小さじ1
○しょうゆ
少々
水溶き片栗粉
適量
水菜(あれば)
少々
揚げ油
適量
片栗粉(衣用)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切って、※の調味料で下味をつけて漬け込む
  2. 2
    大根をすりおろす
    ※皮がきれいなら、剥かずにそのまますりおろした方が栄養取れる思います(^o^)
  3. 3
    (あれば)水菜は4~5cmの長さに切っておく
  4. 4
    鍋に出汁を入れひと煮たちさせ、○の調味料で味付けしていく
    使っているめんつゆの濃縮度が違うと思うので、しょうゆで濃さを調整して下さい 
    この時点では、少し濃い目の味に仕上げる
  5. 5
    4にすりおろした大根を汁ごと入れる
  6. 6
    下味をつけていた鶏もも肉の水分を軽く拭き取り、衣用の片栗粉をまぶしていく
  7. 7
    フライパンに揚げ油を入れ、180℃で6の鶏もも肉を揚げていく
  8. 8
    5の鍋を再びひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけていく
  9. 9
    揚げた鶏もも肉を器に盛り付け8のあんをかけ、斬った水菜をのせ白ごまをパラッとかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

あんにしょうがのすりおろしを加えても、いいと思います(^o^) また揚げた茄子やピーマンなど、野菜を添えても美味しいですよ♪

きっかけ

唐揚げをさっぱりと和風にアレンジしてみたくて、やってみました(*´∀`)

公開日:2017/02/19

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カテゴリ
鶏のから揚げ簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単鶏肉料理

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