材料(3~4人分)
- たら 切り身
- 4切
- 冷凍の肉だんご(今回は鶏と豚ミックス)
- 16個
- 白菜
- 1/4玉
- 長ネギ
- 2本
- 豆腐・もやし・えのき
- 各1パック
- しいたけ
- 4個
- 白菜キムチ(汁ごと)
- 200g
- コンソメキューブ
- 3個
- みそ
- 大2
- 豆板醤
- 大1
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
- 白菜はザク切り、ネギは斜め切り、豆腐はつかみやすく大きめに切り、椎茸とエノキは石づきを切る。
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- 2
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- 鍋に食材を詰め、水と調味料を入れる。味噌は、ウチは今回は"つけてみそかけてみそ"使用で、チューブの残りを水ですすいですっきり(笑)
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- 3
- グツグツ煮て、白菜がやわらかくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
「すごく辛い」のが苦手な私がこれではちょっと辛かったので、豆板醤をコチュジャンにするとか、ナシでもキムチが入るので十分かと思います。
きっかけ
夕食に。