みんな大好き!えびカツ《簡単・はんぺん・むきエビ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび
- 150g
- はんぺん
- 1枚(110g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- パン粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 千切りキャベツ
- 適量
- 串切りにしたレモン
- 2個
- 《タルタルソース》
- ゆで卵みじん切り
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 玉葱みじん切り
- 1/8個分
- 塩、胡椒、ドライパセリ
- 各少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- むきエビは酒をふって揉み込み、汚れを落としキッチンペーパーで水気を拭き取る。半分は細かく包丁で叩き、半分は粗めに刻んで食感を残す
-
- 2
- はんぺんは袋の上からモミモミして潰す
-
- 3
- ボウルに1と2、マヨネーズと塩、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 4
- 8等分にし、丸く形を整えてパン粉をつける
-
- 5
- オイルを170度に熱し、こんがりきつね色になるまで揚げる
-
- 6
-
- 皿に盛り、千切りキャベツ、レモン、タルタルソース(材料全てよく混ぜるだけ)を添えて出来上がり♪
子どもも大人も大好きなえびカツです。