ズボラ油淋鶏 オーブンで レシピ・作り方

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ジョンとポーク
粉も片面だけでいいかなと。

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
片栗粉
大1~2
青ネギ
2~3本
ごま油
大1
砂糖
大2
しょうゆ
大3
大4
土しょうが・おろしニンニク
各小1

作り方

  1. 1
    オーブンシートに皮を上にした鶏もも肉を並べ、皮面に粉を薄く付けてレンジの自動グリル機能orオーブンなら余熱なし230℃で20分くらい焼く。
  2. 2
    ネギ・生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    小鍋にゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、②を放り込む(ジュジュ~♪)そこにニンニク・砂糖・しょうゆ・酢を加えてタレにする。焼けた鶏肉にタレをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

グリルやオーブン焼きなので、肉に一所懸命に穴を開けたり、厚みを均一にするという作業を省いています。放置して火が通りますのでラクです。

きっかけ

生協でブラジル産の鶏肉だと100g50円くらいで安いので、それで夕食に♪

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
油淋鶏ダッチオーブン簡単夕食500円前後の節約料理
料理名
オーブンで油淋鶏

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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