“とり野菜みそ”で鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
袋の分量通りにしてはいけない(笑)
みんながつくった数 9

材料(約4人分)

白菜
1/4玉
長ねぎ
2本
豆腐
1丁
えのき・しめじ
各1パック
豚しゃぶしゃぶ肉
400g
とり野菜みそ 200g
1袋
5カップ
(好みで人参)
輪切り4枚

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ネギは斜め切り、キノコは石づきを取ってほぐし、豆腐は食べやすく切る。(分量外の好みで、彩りのにんじんは薄切りや型抜きする。)
  2. 2
    “とり野菜みそ”と水を煮立て、食材をギュウギュウ入れていく。野菜をやわらかく煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

“とり野菜みそ”は「鶏肉と野菜」ではなく、「野菜をたくさん摂ってほしい」というのが由来だそうです。なのでウチは豚肉です。

きっかけ

袋の分量通りにしたら、濃すぎてびっくり。野菜から水分が出ても、ウチは5カップでちょうどよかった。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食ちゃんこ鍋
料理名
とりやさいみそで鍋

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/29 16:18
おいしいです。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/11/29 18:25
にんじんと大根と白菜と椎茸と鶏モモと鶏胸肉入りです。美味しい鍋ですよね
dragonnsh
レポありがとうございます。とても嬉しいです。具がいっぱい、おいしそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする