じゃがいもとカボチャのコロッケ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ひき肉(今回は合挽き)・かぼちゃ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 300g
- 卵 1個
- パン粉 2~30g
- 塩(ウチは昆布茶)・こしょう 少々
作り方
- 1 じゃが芋・かぼちゃはそれぞれラップしてレンジ600wで芋8分、かぼちゃ5分くらい加熱し、蒸らして皮ごとマッシュする。ウチはじゃがいもも皮ごと(笑)
- 2 ひき肉と玉ねぎを炒め(これも混ぜながらレンチンでも)少し冷まして、そこにじゃが芋とかぼちゃと卵を混ぜ、塩コショウで味付けする。
- 3 成型してパン粉をつけ、揚げるか少しの油で揚げ焼きしてできあがり。ホントは8等分くらいがいいだろうけど、ウチは面倒で4つのビッグコロッケ(笑)
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとカボチャのコロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のん786(返レポお休みします)2023/08/06 19:14美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
waka*2020/12/09 21:59とても美味しかったです(^o^)
ごちそうさまでした♪ -
marochan*2017/11/03 02:12美味しかったです♪(..>◡<..)