ホエーでヨーグルトクリーム レンジで レシピ・作り方
材料(約300g)人分)
作り方
- 1 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、ホエーを加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。ウチは今回、ミキサーで。泡立ったけど大丈夫だった。
- 2 レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
- 3 数回目でサラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。
きっかけ
ホエーを使ったらおいしかったので。
おいしくなるコツ
丁寧にするなら、カラザを除いたり小麦粉をふるったりしてから加えてください。
- レシピID:1310007421
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトクリーム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/08/05 14:08おいしかったです♡
-
mN2020/07/14 12:39チーズケーキのような味で美味しいですね〜
小麦粉のダマが少し気になったので、今度はふるい入れて作ってみます! -
moom_moom2019/05/26 13:58おいしくできました♪
-
aytmm2018/06/15 00:12美味しかったです