レンジで簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単 カスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ケーキやシュークリームに。冷蔵庫保管で2、3日で食べきって。

材料(300g強)人分)

  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 20g
  • (あればバニラオイルかエッセンス) 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
  2. 2 レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
  3. 3 数回目でサラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止のため)冷めたらバニラを2、3滴振って混ぜ、できあがり。冷蔵庫で冷やして。
  4. 4 スイーツに。

きっかけ

鍋で炊くと面倒だし、レンジなら保管も洗い物も耐熱容器ひとつで済むので。

おいしくなるコツ

最初、ズボラでレンジ3分かけたら吹きこぼれてあふれました(笑)もったいない・・・なので短めを繰り返してくださいね。マメならカラザを除いたり、小麦粉をふるってから加えてください。

  • レシピID:1310007420
  • 公開日:2016/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット 全卵 ケーキ 生クリーム パンケーキ カフェメニュー バレンタイン プレゼント シュークリーム クリスマス 子供が喜ぶ
料理名
カスタードクリーム
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る