関西の 天津飯 (ケチャップじゃないよ~) レシピ・作り方

関西の 天津飯 (ケチャップじゃないよ~)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
しょうゆあんなのだ。でもウチのは薄味。

材料(1人分)

  • 2個
  • カニかま 30g
  • しいたけ 1~2個
  • 青ネギ 1~2本
  • 〈水晶あん〉
  • 鶏スープ 1カップ
  • 砂糖・生姜汁 各小1
  • 醤油 小2
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大1
  • (ごはん) 丼1杯

作り方

  1. 1 かにカマはほぐし、椎茸は薄切り、青ネギは斜め薄切りにする。溶き卵と椎茸・カニかま・ネギを混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を熱して①を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。半熟等、好きなかたさになるまで。
  3. 3 ②をごはんに乗せ、〈水晶あん〉の材料を合わせて煮立たせたら、全体にかけてできあがり。

きっかけ

天津飯が好きなので。

おいしくなるコツ

習った時は、きくらげ・たけのこ入りでした。しいたけ等、家であるもので作りました。また、餃子の王将みたいな濃い味が好きな方は醤油倍量など増やしてください。王将のおいしいですけどね。

  • レシピID:1310007315
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯夕食の献立(晩御飯)万能ねぎしいたけカニカマ
料理名
天津飯
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/11/04 20:31
    関西の 天津飯 (ケチャップじゃないよ~)
    椎茸→しめじで♪美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/04/03 10:55
    関西の 天津飯 (ケチャップじゃないよ~)
    美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2017/08/15 15:18
    関西の 天津飯 (ケチャップじゃないよ~)
    カニたまで検索…甘酢が多くて…「関西」付けて検索 この味ですよね〜 ちょっと手が滑って醤油入れすぎましたけど 基本この味! 次はもうひとつの方のん作りまーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る