芙蓉蟹(フーヨーハイ) かに玉 うす味の水晶あん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 4個
- かに身(今回はカニかま♪) 50g
- しいたけ 2個
- 青ネギ 2本
- 鶏スープ 50cc
- 砂糖 小1
- 塩・しょうゆ 小1/3
- 〈水晶あん〉
- 鶏スープ 1カップ
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 大1
- 生姜汁 小1
作り方
- 1 かに身はほぐし、椎茸は薄切り、青ネギは斜め薄切りにする。溶き卵に鶏スープと調味料を合わせ、かに・椎茸・ネギを混ぜる。
- 2 フライパンに油を熱し、①を流し入れ、大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。半熟等、好きなかたさになるまで。
- 3 〈水晶あん〉材料を合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で濃度をつける。皿に盛りつけたカニ玉にかけてできあがり。
関連情報
- 料理名
- かに玉
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