材料(3人分)
- 白ご飯
- 1合
- 乾燥キクラゲ
- 4個
- 長ネギ
- 2cm
- レタスの葉っぱ
- 2枚
- ハム
- 2枚
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キクラゲを水にもどす。卵を溶いて、半分の量をフライパンに入れて、サラダ油を引いて、炒めて、取り出す。
-
- 2
- 長ネギ、レタス、キクラゲ、ハムを細かく切って、フライパンに入れて、炒める。残りの卵液とご飯を混ぜ合わせて、フライパンにいれて、さらに炒める。
-
- 3
- 醤油、コンソメ、ごま油を加えて、炒めたら、白ごまをかけて、完成です。
きっかけ
レタスの一番外側の葉っぱを利用して、炒飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません