さといもの焼きコロッケ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
むちっとした食感。

材料(8個4人分)

合挽き肉
150g
里芋
400g
玉ねぎ
1/2個
昆布茶
大1
こしょう
少々
パン粉
大4~5くらい

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいてラップしてレンジ加熱する。600w8分くらい~5分ほど蒸らしてつぶす。(皮をむくと実が減ってもったいないので、ウチはスポンジのかたい部分でこすって写真のように。)
  2. 2
    フライパンでひき肉と、みじん切りした玉ねぎを炒め、しんなりしたら里芋と昆布茶・こしょうを混ぜる。8個に分けて成型する。
  3. 3
    パン粉を付ける。ウチは豆腐やきのこパックを再利用してから捨てるので洗い物が少なくてラク。(ズボラ調理なので、丁寧にするなら溶き卵と小麦粉→パン粉で。)
  4. 4
    フライパンで少しの油で焼いたり、オーブントースターで色づくまで焼いてできあがり。

きっかけ

里芋が好きなので。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
料理名
さといもの焼きコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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