木の葉丼 (関西以外では単なる卵丼?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
めんつゆで簡単に。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

かまぼこ
1板
しいたけ
2~3個
玉ねぎ
1/2個
6個
青ネギ
1~2本
●めんつゆ
120~150cc
ごはん
丼x人数分

作り方

  1. 1
    薄切りにした玉ねぎ・しいたけ・青ネギをめんつゆで煮る。玉ねぎがやわらかくなったらかまぼこを加える。
  2. 2
    溶いた卵を回しかけ、弱火のまま放置したり時々ゆすったりして、かため・トロトロ等、好みのかたさにする。ごはんに乗せてできあがり。きざみ海苔などをトッピングして。

きっかけ

かまぼこが入っていると、関西では“木の葉丼”。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単夕食しいたけかまぼこその他のどんぶり
料理名
木葉丼

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/10 18:29
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/05/10 12:57
こんにちは~(^-^)お昼ごはんに作りました。木の葉丼とっても美味しかったので また作ります!
kawacchi
こんにちは~レポありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする