千切り大根 干して冷凍 (切り干し大根?) レシピ・作り方

千切り大根 干して冷凍 (切り干し大根?)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
味噌汁や煮物、酢の物に。

材料((今回5㎝)人分)

  • 大根 今回は5㎝くらい

作り方

  1. 1 大根は輪切りにしてから、千切りにする。干すと縮むので、少し太めが良い。
  2. 2 ざるやネットに広げて干す。朝10時~昼3時くらいがベストだそう。半干し状態で水分もまだあるので、ポリ袋やジッパー袋に入れて冷凍する。ひと月くらいで使うのがいいらしい。
  3. 3 ②は5~6時間干したもので、この写真のようになますに利用。メイン写真は忘れていて2日間外で干したもので、切り干し大根っぽい。

きっかけ

しなびる前に干し野菜を。

  • レシピID:1310007249
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根
料理名
千切り大根の干し野菜
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る