千切り大根 干して冷凍 (切り干し大根?) レシピ・作り方
材料((今回5㎝)人分)
- 大根 今回は5㎝くらい
作り方
- 1 大根は輪切りにしてから、千切りにする。干すと縮むので、少し太めが良い。
- 2 ざるやネットに広げて干す。朝10時~昼3時くらいがベストだそう。半干し状態で水分もまだあるので、ポリ袋やジッパー袋に入れて冷凍する。ひと月くらいで使うのがいいらしい。
- 3 ②は5~6時間干したもので、この写真のようになますに利用。メイン写真は忘れていて2日間外で干したもので、切り干し大根っぽい。
関連情報
- 料理名
- 千切り大根の干し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません