おでん等に 丸くて厚い大根 干して冷凍 レシピ・作り方
材料((今回4切)人分)
- 大根 今回は8㎝くらい
作り方
- 1 大根は2㎝厚さくらいの輪切りにする。ウチはおでんに使うので、味が味がしみやすいよう、表と裏に漢字の「一」のような切り込みを入れておく。
- 2 ざるやネットに広げて干す。朝10時~昼3時くらいがベストだそう。半干し状態で水分もまだあるので、干したらポリ袋やジッパー袋に入れて冷凍する。ひと月くらいで使うのがいいらしい。
- 3 おでんに。干し野菜はうま味が凝縮するし凍らせた大根は味染みも良いので一石二鳥。
関連情報
- 料理名
- 干し大根 保存
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