まいたけとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

まいたけとキャベツの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
秋はきのこで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯があれば切り取って小さく切る。葉は食べやすい大きさにちぎるか切る。まいたけは、食べやすく手で小房に分ける。
  2. 2 だし汁で、キャベツだけ先にやわらかくなるまで煮る。まいたけは、キャベツのあとの沸騰後、余熱か1分ほど火を通すくらいで。
  3. 3 味噌を溶き入れてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

まいたけは高温でグラグラ火をいれると栄養が損なわれるとか聞いたので、余熱くらいがいいかと思います。

  • レシピID:1310007241
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
まいたけとキャベツの味噌汁
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る