玉ねぎと椎茸と水菜の味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎと椎茸と水菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
水菜は時間差でシャキシャキ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・椎茸は薄切りにする。それらをだし汁に入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。水菜は4~5㎝長さに切る。
  2. 2 火を止めてから水菜を加えてフタをして余熱で5分放置する。ウチはパイレックス鍋なのでこれで十分だけど、シャキシャキすぎるより少しやわらかい方が好みなら茎だけ1~2分ほど火を通しても。
  3. 3 水菜は葉の部分は余熱で。味噌を溶き入れてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

中途半端に水菜が余ったので。

  • レシピID:1310007208
  • 公開日:2016/11/19
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カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ水菜
料理名
水菜と椎茸と玉ねぎの味噌汁
ジョンとポーク
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