八宝菜 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
七宝菜だけど。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉 (今回は豚こま)
100g
白菜
1/8個
たけのこ(今回は水煮)・にんじん
各50g
いか
1/2杯
きくらげ
1片
うずら卵(今回は袋入りの水煮)
4個
●鶏スープ
1カップ
●酒・しょうゆ
各大2
●砂糖
大1
●片栗粉・水
各大2
●ごま油
少々
(あれば土しょうが・ネギ・にんにく)
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻しておく。いかは薄皮を取り、仏手(ブッシュ)切り。白菜は軸と葉を分け、軸はそぎ切り・葉はぶつ切りにする。にんじんは短冊切り、たけのこはそぎ切りにする。
  2. 2
    鍋に、あればにんにく・生姜・ネギのつぶしたものを油で熱し、香りをつけたら取り出す。豚肉・白菜の軸・にんじん・たけのこを炒める。
  3. 3
    8割くらい火が通ったら、白菜の葉・いか・きくらげを加えて炒める。砂糖・酒・醤油・鶏スープを入れ、うずらも入れて水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を落としてできあがり。

おいしくなるコツ

うずら卵やたけのこ等、材料は水煮などを使うと簡単ですね。

きっかけ

時々食べたくなる八宝菜。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜その他の豚肉500円前後の節約料理いか全般
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/24 21:20
簡単で美味しかったです
hasueki
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。
2017/03/29 08:59
作りました( ´ ▽ ` )ノ
pittwater2
レポありがとうございます。とても嬉しいです。野菜たくさんのおかずはおいしいですね。

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