材料(4人分)
- 豚肉 (今回は豚こま)
- 100g
- 白菜
- 1/8個
- たけのこ(今回は水煮)・にんじん
- 各50g
- いか
- 1/2杯
- きくらげ
- 1片
- うずら卵(今回は袋入りの水煮)
- 4個
- ●鶏スープ
- 1カップ
- ●酒・しょうゆ
- 各大2
- ●砂糖
- 大1
- ●片栗粉・水
- 各大2
- ●ごま油
- 少々
- (あれば土しょうが・ネギ・にんにく)
- 少々
作り方
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- 1
- きくらげは水で戻しておく。いかは薄皮を取り、仏手(ブッシュ)切り。白菜は軸と葉を分け、軸はそぎ切り・葉はぶつ切りにする。にんじんは短冊切り、たけのこはそぎ切りにする。
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- 2
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- 鍋に、あればにんにく・生姜・ネギのつぶしたものを油で熱し、香りをつけたら取り出す。豚肉・白菜の軸・にんじん・たけのこを炒める。
-
- 3
- 8割くらい火が通ったら、白菜の葉・いか・きくらげを加えて炒める。砂糖・酒・醤油・鶏スープを入れ、うずらも入れて水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を落としてできあがり。
おいしくなるコツ
うずら卵やたけのこ等、材料は水煮などを使うと簡単ですね。
きっかけ
時々食べたくなる八宝菜。