八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 (今回は豚こま) 100g
- 白菜 1/8個
- たけのこ(今回は水煮)・にんじん 各50g
- いか 1/2杯
- きくらげ 1片
- うずら卵(今回は袋入りの水煮) 4個
- ●鶏スープ 1カップ
- ●酒・しょうゆ 各大2
- ●砂糖 大1
- ●片栗粉・水 各大2
- ●ごま油 少々
- (あれば土しょうが・ネギ・にんにく) 少々
作り方
- 1 きくらげは水で戻しておく。いかは薄皮を取り、仏手(ブッシュ)切り。白菜は軸と葉を分け、軸はそぎ切り・葉はぶつ切りにする。にんじんは短冊切り、たけのこはそぎ切りにする。
- 2 鍋に、あればにんにく・生姜・ネギのつぶしたものを油で熱し、香りをつけたら取り出す。豚肉・白菜の軸・にんじん・たけのこを炒める。
- 3 8割くらい火が通ったら、白菜の葉・いか・きくらげを加えて炒める。砂糖・酒・醤油・鶏スープを入れ、うずらも入れて水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を落としてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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hasueki2018/11/24 21:20簡単で美味しかったです
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pittwater22017/03/29 08:59作りました( ´ ▽ ` )ノ