八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
七宝菜だけど。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻しておく。いかは薄皮を取り、仏手(ブッシュ)切り。白菜は軸と葉を分け、軸はそぎ切り・葉はぶつ切りにする。にんじんは短冊切り、たけのこはそぎ切りにする。
  2. 2 鍋に、あればにんにく・生姜・ネギのつぶしたものを油で熱し、香りをつけたら取り出す。豚肉・白菜の軸・にんじん・たけのこを炒める。
  3. 3 8割くらい火が通ったら、白菜の葉・いか・きくらげを加えて炒める。砂糖・酒・醤油・鶏スープを入れ、うずらも入れて水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を落としてできあがり。

きっかけ

時々食べたくなる八宝菜。

おいしくなるコツ

うずら卵やたけのこ等、材料は水煮などを使うと簡単ですね。

  • レシピID:1310007175
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
八宝菜白菜その他の豚肉500円前後の節約料理いか全般
料理名
八宝菜
ジョンとポーク
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/11/24 21:20
    八宝菜
    簡単で美味しかったです
  • pittwater2
    pittwater2
    2017/03/29 08:59
    八宝菜
    作りました( ´ ▽ ` )ノ

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