大根 保存 干して冷凍が便利 レシピ・作り方
材料(5~6㎝人分)
- 大根 今回は5~6㎝
作り方
- 1 大根は好みの大きさに切る。今回は味噌汁用に薄いイチョウ切り。おでん用に厚い輪切りや、煮物用に厚いイチョウ切りでも。
- 2 網などに重ならないように並べ、風通しのいいところで干す。理想は朝10時~昼3時くらいまで。その後、ポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。
- 3 (味噌汁や煮物に。)
きっかけ
数日留守にするので、野菜を腐らせないように保存。
おいしくなるコツ
ひと月くらい保存できるようです。家庭での干し野菜はカラカラにはならず半干し状態なので、常温では傷んできます。日光がなくても風があれば干し野菜ができます。
- レシピID:1310007057
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- 料理名
- 干し大根 保存
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
夢シニア2022/12/21 14:24今日大根干しました♪
これから冷凍にします(+_+)
欲かいて大きいの買ったので
助かりました!
お雑煮に入れられそう♪
楽しみにします(*^^*) -
himumyanko2022/02/11 14:46こんちには♪ 干し大根美味しくできました♪冷凍しておくと便利ですね(*^^*)レシピありがとうございました♪
-
じゃが塩2018/11/27 20:35参考になりました(*^-^*)レシピありがとうございます!