大根 保存 干して冷凍が便利 レシピ・作り方

大根 保存 干して冷凍が便利
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
生でも冷凍できるけど、干すとカサが減って旨味が凝縮。

材料(5~6㎝人分)

作り方

  1. 1 大根は好みの大きさに切る。今回は味噌汁用に薄いイチョウ切り。おでん用に厚い輪切りや、煮物用に厚いイチョウ切りでも。
  2. 2 網などに重ならないように並べ、風通しのいいところで干す。理想は朝10時~昼3時くらいまで。その後、ポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。
  3. 3 (味噌汁や煮物に。)

きっかけ

数日留守にするので、野菜を腐らせないように保存。

おいしくなるコツ

ひと月くらい保存できるようです。家庭での干し野菜はカラカラにはならず半干し状態なので、常温では傷んできます。日光がなくても風があれば干し野菜ができます。

  • レシピID:1310007057
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ベジタリアン100円以下の節約料理大根
料理名
干し大根 保存
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/12/21 14:24
    大根 保存 干して冷凍が便利
    今日大根干しました♪
    これから冷凍にします(+_+)
    欲かいて大きいの買ったので
    助かりました!
    お雑煮に入れられそう♪
    楽しみにします(*^^*)
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/02/11 14:46
    大根 保存 干して冷凍が便利
    こんちには♪ 干し大根美味しくできました♪冷凍しておくと便利ですね(*^^*)レシピありがとうございました♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/27 20:35
    大根 保存 干して冷凍が便利
    参考になりました(*^-^*)レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る