ちょっとアレンジ、手羽元ともちもち巾着の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
いつもの煮物をちょっとひと工夫。もちもち巾着の中身は?

材料(3~4人分)

鶏手羽元
8本
800cc
粉末和風だし(かつお風味)
5g
すしあげ(正方形)
4枚
じゃが芋(大)
1個
玉ねぎ(中)
1個
片栗粉
大さじ1
少々
柚子胡椒(チューブ)
約5mm
人参(中)
1/4
茄子(小)
2本
冷凍いんげん
12本
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2~3
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら手羽元を入れます。沸騰してきたら灰汁を丁寧に取ります。灰汁がなくなってきたら、粉末だしを入れて、中弱火で蓋をしてグツグツします。
  2. 2
    油抜きしたすし揚げの端を切落して、袋状に開けます。切落した部分は粗みじん切りにします。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りし、じゃが芋をすりおろします。ボウルに入れ、2の粗みじん切りにしたすし揚げ、片栗粉、塩、ゆず胡椒を入れて、手で混ぜます。
  4. 4
    3を2の中に詰めて、爪楊枝で留めます。
  5. 5
    茄子の皮を剥いて、縦に4等分し水に浸けます。人参は皮を剥いて4つに輪切りします。(4等分、4つの輪切りは人数分です)
  6. 6
    1の蓋を開けて、鶏の脂が出て、汁が半分から2/3くらいになっていれば、強火にして☆を入れます。沸騰したら4と5を入れます。再び沸騰したら、中火にして蓋をします。
  7. 7
    約10分から15分煮込みます。茄子が柔らかくなっていれば火を止めて、食べやすい長さに折った冷凍いんげんを入れ蓋をします。
  8. 8
    約5分経ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

せっかくの骨付きの手羽元なので、しっかり鶏のだしを利用するとおいしくなります。残りの汁のアレンジで、卵でとじてご飯にかけて食べてもおいしいですよ。

きっかけ

同じ材料で見た目がちょっと違う煮物を作ろうと思い、巾着の中身を工夫しました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽元500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
手羽元 巾着 煮物 じゃが芋
料理名
手羽元の巾着の煮物

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする