蒸ししょうが 保存 しょうがパウダーっぽい? レシピ・作り方

蒸ししょうが 保存 しょうがパウダーっぽい?
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冷え症にも、健康にも。

材料(50g人分)

  • 土しょうが 50g

作り方

  1. 1 しょうがは皮ごと薄切りにし、レンジで10分くらい加熱後、天日で1日干す。(写真はほかの用途があったついでで細切り。)
  2. 2 ミキサーやミルで粉砕する。けっこう飛び散るので注意。ウチはポリ袋に入れて冷蔵庫保存。
  3. 3 味噌汁や煮物に入れたり、紅茶などの飲み物に入れたりして、あったか生姜ライフを~♪

きっかけ

土しょうがは少しずつ使おうと思ったら面倒で使わなくなり、余りが傷んでしまうので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫だったら1週間くらい?冷凍したら1ヶ月くらい保存できると思います。

  • レシピID:1310007037
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ミキサー料理のちょいテク・裏技簡単夕食100円以下の節約料理
料理名
蒸ししょうが しょうがパウダー
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る