蒸ししょうが 保存 しょうがパウダーっぽい? レシピ・作り方
材料(50g人分)
- 土しょうが 50g
作り方
- 1 しょうがは皮ごと薄切りにし、レンジで10分くらい加熱後、天日で1日干す。(写真はほかの用途があったついでで細切り。)
- 2 ミキサーやミルで粉砕する。けっこう飛び散るので注意。ウチはポリ袋に入れて冷蔵庫保存。
- 3 味噌汁や煮物に入れたり、紅茶などの飲み物に入れたりして、あったか生姜ライフを~♪
きっかけ
土しょうがは少しずつ使おうと思ったら面倒で使わなくなり、余りが傷んでしまうので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫だったら1週間くらい?冷凍したら1ヶ月くらい保存できると思います。
- レシピID:1310007037
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- 料理名
- 蒸ししょうが しょうがパウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません