缶詰活用!骨まで食べれるいわしチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いわし缶詰(味噌煮)
- 4缶
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 人参(中)
- 1/4本
- もやし
- 1/2袋
- とろけるスライスチーズ(十勝産)
- 4枚
- パン粉
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りし、耐熱容器に入れます。一人一皿ずつにしてもOKです。
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- 2
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- 1の上に細めの千切りにした人参を並べます。ラップをして、電子レンジ600Wに約1分半入れて、野菜を少し柔らかくします。レンジによって時間が違うので様子を見てください。
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- 3
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- レンジに入れている間に缶詰を開けます。今回使ったのはこんな感じのいわしの味噌煮です。
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- 4
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- 2にもやしを広げます。その上にいわしを並べたら、缶に残った汁をまんべんなく回しかけます。
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- 5
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- 4にチーズを乗せます。4枚と書いていますが、あればたっぷりの方がおいしいですよ。
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- 6
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- 5にパン粉とパセリをふりかけて、オーブントースター1000Wで約5分焼きます。トースターによって焼き加減が違うので様子を見てください。
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- 7
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- チーズが溶けて、パン粉に焼き色が着けば出来上がりです。そのまま大皿で、またはお皿に取り分けて食卓に。辛いのが好きな方はタバスコも合いますよ。
おいしくなるコツ
チーズをたくさん乗せるとおいしくなります。
きっかけ
魚を食べたかったのですが、お財布の中が淋しくて、缶詰を使ってみました。