牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(バラや切り落とし) 200g
- しょうが 1~2片
- ●砂糖・しょうゆ・みりん 各大2
- ●酒 大1
作り方
- 1 牛肉に、酒をふりかけておく。しょうがを細切りにし、調味料と一緒に火にかける。
- 2 煮たったら牛肉を入れ、色が変わっても5分くらい煮詰めてできあがり。
きっかけ
しょうが入り肉がおいしい季節。
おいしくなるコツ
バラ肉などは油が多量に出るので、お弁当にはよく油を切ったほうがいいですね。
- レシピID:1310006877
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません