鮭皮とキュウリの生姜酢 (鯛や穴子でも) レシピ・作り方

鮭皮とキュウリの生姜酢 (鯛や穴子でも)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
コラーゲンたっぷりの魚の皮は、捨てずに夕食のもう一品に。

材料(約4人分)

  • 魚の皮(今回はスモークサーモン) 50g
  • きゅうり 1本
  • ●みりん・酢(すし酢でも) 各大2
  • ●しょうゆ 大1
  • ●生姜汁(おろししょうがでも) 小1
  • あれば針生姜 飾り分

作り方

  1. 1 きゅうりは小口の薄切りで、1~2時間干す。もしくは立塩(水200ccに小1の塩)に放ち5分ほどおき、水気を切っておく。
  2. 2 魚の皮は、あれば酒少々を降ってフライパンでカラッといりつけ、食べやすく切る。
  3. 3 調味料を混ぜて生姜酢を作り、皮ときゅうりを和え、天盛りに針生姜をあしらってできあがり。

きっかけ

スモークサーモンの皮パックを買い、何にしようかなぁ・・・昔、鱧皮と胡瓜酢を習ったけど醤油が濃く分量もわかりにくかったのでアレンジ。

おいしくなるコツ

皮はカリカリっと焼いたほうが、きゅうりのシャクシャクっと合わさっておいしいです。

  • レシピID:1310006838
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
きゅうりの酢の物生姜(新生姜)スモークサーモン鮭全般
料理名
スモークサーモンの皮ときゅうりの生姜酢
ジョンとポーク
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