昆布漬け 冷凍しまほっけのグリル 解凍なし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍魚(今回は利尻昆布漬しまほっけ) 1切
作り方
- 1 切り身魚は霜たっぷりでも冷凍のまま(笑)グリル弱火で皮を下にして8分くらい、いい色がつくまで焼く。余熱なし。(ウチはいつもなんとなくアルミホイル敷き。)
- 2 裏返して2~3分焼き、いい焼き色がついたら火を止め、しばらく3分くらいは放置してできあがり。1切れでも4切れでもいつもこの時間。今回は、利尻昆布漬しまほっけ。
- 3 うっかり後半4分焼くとこんなふうに焦げる(笑)。3分は超えないよう注意。
きっかけ
冷凍魚は「必ず解凍してから焼いて~」と書いてあるけど、面倒なのでウチはいつも冷凍庫から出してすぐ焼いちゃうので(笑)
おいしくなるコツ
皮を上にしたら2分半~3分でイイ焼き色になります。焦がさないよう気をつけてください。
- レシピID:1310006816
- 公開日:2016/08/17
関連情報
レポートを送る
4 件