ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
気になる方は、ナスのアク抜きしてから。ウチはポリフェノールを流すのはもったいないのでそのまま調理。
みんながつくった数 20

材料(3~4人分)

ひき肉(今回は鶏肉/豚・合挽でも)
300g
なすび
3本
●しょうゆ
大4~6
●砂糖・みりん
各大2
●酒
大1
ごはん
丼x人数分
(好みで卵・細ねぎ・きざみのり)
人数分

作り方

  1. 1
    なすは小さめに切り、ひき肉と炒める。ウチは1.5㎝角くらいのナスを1~2時間ほど干す→炒め時に水分があまり出ないのでオススメ。
  2. 2
    ひき肉の色がだいたい変わり、ナスもしんなりしたらまず砂糖をからめ、ほかの調味料も加えて炒め混ぜる。(干しナスだと調味料が少なくて済むので、醤油は大さじ4くらいでOK)
  3. 3
    ごはんと一緒に丼で。好みで半熟ゆで卵や目玉焼き・温泉卵を乗せて、細ねぎ小口切りやきざみのりをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

甘辛味で食べやすくしました。短時間でも干すとナスが油や調味料を吸うのでラクです。そのままのナスだと水っぽくなるため醤油は大5~6、水溶き片栗粉も必要になるかと思います。干し野菜オススメです、夕方1時間干すだけでも旨みが凝縮されます。

きっかけ

家族でナス嫌いの1名分のために、ナスにしたいのに別メニューにするのが面倒なので。小さく切っても見た目ナスってわかるけど、ウチのナス嫌いの子はこの丼はいつも何も言わず完食。フフフ。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる豚ひき肉鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
簡単 時短 節約 子供が喜ぶ 干し野菜 なすび 温泉卵 目玉焼き 半熟卵 ゆで卵 鶏肉 豚肉 合挽肉 夏バテ 夏休み 昼食 夕食 献立 ランチ 野菜嫌い
料理名
なすとひき肉の甘辛丼 なすと鶏ミンチ丼

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/18 12:53
1日目は、ごはんを別にしておかずに。 残りは翌朝にピーマンを足して丼にしました。旦那が、麻婆茄子より美味しいと絶賛していました♪
ござらし
はじめまして、レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/08/31 22:05
野菜が苦手なこどもががんばって食べてくれました〜!美味しいレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

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