カフェオレゼリー/カフェショコラプリン 簡単5分♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約4人分)
- インスタントコーヒー 5g弱
- ゼラチン 10g
- 砂糖 40g
- 牛乳 400cc
- (カフェショコラプリンは作り方を参考に)
作り方
-
1
ゼラチン砂糖コーヒーをよく混ぜてから、牛乳入れてレンジ約1分半、よく溶かす。プリンカップ4個に入れて冷やしてできあがり。
(このクックボールは軽くて耐熱で注ぎ口もあって便利。) - 2 今回ズボラでコーヒーがドバッと入ってしまい濃い色に(笑)。5g弱でもう少しキレイなカフェオレ色になるかと。今回使用のブレンディは濃いので他メーカーはどうか不明。
- 3 カフェショコラプリンは、コーヒー半分(大1/2弱くらい)にココア20g、砂糖30g、ゼラチンと牛乳は今回と同量で混ぜて作る。ココアが勝手に沈殿して、手間かけたチョコソースのように。
- 4 ココアだけでチョコプリンに。(レシピID:1310006674)涼しい時期にはプラスチック容器やかわいい瓶でプレゼントにも。
-
5
(凍らせてお弁当の保冷剤デザートに。写真は杏仁豆腐→レシピID:1310009603、
くるくるちくわ→1310006719、魚の煮汁残りで炊き込みごはん→1310006691)
きっかけ
コーヒー消費。安買いのブレンディが口に合わずまずカフェオレゼリーに。よく作るチョコプリンのようにココア混ぜたらこれも自然なチョコソースっぽくなるのではと思いついて誕生。こちらも洗い物が水だけで済む~。油分ゼロなのでダイエットにも。
おいしくなるコツ
原因が、ウチの古い固まりブレンディなのかコーヒー全部がそうなのか不明ですが、チョコプリンと同様だと溶け&固まりが悪いのでレンジ加熱時間とゼラチン多めにしています。種類により濃さ等変わるかもしれません、いろいろ試してください。
- レシピID:1310006730
- 公開日:2016/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042017/08/12 16:18ココア入りで2色になってるのに感激^^とっても美味しく子供たちにも大好評でした^-^v