鍋いらず!人気のかぼちゃチーズ焼きカレー風味 レシピ・作り方

鍋いらず!人気のかぼちゃチーズ焼きカレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
暑い夏、できれば火を使いたくないですよね。
そんなとき、レンジでOK。簡単かぼちゃのチーズ焼き。みんなの大好きなカレー風味です。

材料(3~4人分人分)

  • かぼちゃ 中くらいの大きさ 1/2
  • 牛乳 50cc
  • カレー粉(粉末) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるスライスチーズ(十勝産) 3枚
  • 青のり ひとつかみ

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取ったら、1/2のかぼちゃをもう半分に切ります。
  2. 2 切ったかぼちゃを今度は横に半分切ります。4つになったかぼちゃを、5ミリから1センチくらいの幅でいちょう切りします。
  3. 3 切り終えたら耐熱皿に並べます。底の直径が18cmのものを使いました。
  4. 4 小さなボウルに牛乳とカレー粉と塩コショウを混ぜ合わせます。カレー粉のだまがなくなるように混ぜてください。
  5. 5 4を3のかぼちゃ全体にかかるように、まんべんなくかけます。しっかりラップをして600wのレンジで10分。
    レンジによって違いがあるので、爪楊枝がスッと通るかを確認してください。
  6. 6 5のかぼちゃの上にチーズを手で割いてのせます。その上に青のりをふりかけます。
  7. 7 あらかじめ温めておいたオーブントースターにいれ、1000wで約5分焼いて出来上がり。
    かぼちゃに火が通っているので、チーズに焼き色が着く程度で大丈夫です。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあり、食べ方にも飽きてきたので、洋風にしてみました。みんなの好きなカレー風味を牛乳でまろやかにして、チーズを乗せて焼きました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは同じ大きさに切ると、やわらかさのムラがなくなります。生クリームを使ってもおいしいですが、いつも冷蔵庫にある牛乳でも大丈夫。 あればチーズはたっぷりがおすすめです。

  • レシピID:1310006720
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の乳製品簡単おもてなし料理
関連キーワード
かぼちゃ チーズ焼き カレー風味 レンジ
料理名
かぼちゃのチーズ焼き
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • first spring
    first spring
    2021/05/02 17:03
    鍋いらず!人気のかぼちゃチーズ焼きカレー風味
    鍋いらずだけど鍋で作りました(*^^*)牛乳の代わりに豆乳でまろやかに、一口がんもとエビでたんぱく質、ほうれん草で食物繊維をプラス、オートミール入りで主食も。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る