鍋いらず!人気のかぼちゃチーズ焼きカレー風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を取ったら、1/2のかぼちゃをもう半分に切ります。
- 2 切ったかぼちゃを今度は横に半分切ります。4つになったかぼちゃを、5ミリから1センチくらいの幅でいちょう切りします。
- 3 切り終えたら耐熱皿に並べます。底の直径が18cmのものを使いました。
- 4 小さなボウルに牛乳とカレー粉と塩コショウを混ぜ合わせます。カレー粉のだまがなくなるように混ぜてください。
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5
4を3のかぼちゃ全体にかかるように、まんべんなくかけます。しっかりラップをして600wのレンジで10分。
レンジによって違いがあるので、爪楊枝がスッと通るかを確認してください。 - 6 5のかぼちゃの上にチーズを手で割いてのせます。その上に青のりをふりかけます。
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7
あらかじめ温めておいたオーブントースターにいれ、1000wで約5分焼いて出来上がり。
かぼちゃに火が通っているので、チーズに焼き色が着く程度で大丈夫です。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあり、食べ方にも飽きてきたので、洋風にしてみました。みんなの好きなカレー風味を牛乳でまろやかにして、チーズを乗せて焼きました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは同じ大きさに切ると、やわらかさのムラがなくなります。生クリームを使ってもおいしいですが、いつも冷蔵庫にある牛乳でも大丈夫。 あればチーズはたっぷりがおすすめです。
- レシピID:1310006720
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのチーズ焼き
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first spring2021/05/02 17:03鍋いらずだけど鍋で作りました(*^^*)牛乳の代わりに豆乳でまろやかに、一口がんもとエビでたんぱく質、ほうれん草で食物繊維をプラス、オートミール入りで主食も。
そんなとき、レンジでOK。簡単かぼちゃのチーズ焼き。みんなの大好きなカレー風味です。