ナスのミルフィーユとろとろ煮 レシピ・作り方

ナスのミルフィーユとろとろ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
旬の野菜をつかって料理してみました!

材料(3~4人分)

  • ナス 2~3本
  • ベーコン 4枚程度
  • 大葉 4枚程度
  • とろけるチーズ 適量
  • 野菜ブイヨン 1袋
  • 300CC
  • 醤油 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスをしっかり洗い、4~5か所斜めに切り目を入れ、小さめにカットしたベーコンと大葉を切って挟み込みます。
  2. 2 お鍋に並べたら、水、ブイヨン、白ワイン、しょうゆを入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分じっくりコトコト煮込みます。竹串でナスをさしてスッと入ったらOK。
  3. 3 火を止めて、上からお好み量のとろけるチーズをかけ、蓋をして余熱で溶かしたら完成。

きっかけ

野菜ブイヨンを使って簡単に作れる料理を作りたかったから

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮ることでナスの甘さがでます。

  • レシピID:1310006699
  • 公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夏バテ対策
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る