サブレ・オランジュ レシピ・作り方

サブレ・オランジュ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
星口金でバラの形に絞り出して焼くサクサククッキー。

材料(45枚程・?人分)

  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 40g
  • 25g
  • オレンジピール 5g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しクリーム状に練った後、グラニュー糖とすり混ぜる。
  2. 2 常温に戻して割りほぐした卵を2~3回に分けて少量づつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 アーモンドパウダーと細かく刻んだオレンジピールを加え、混ぜる。
    オレンジピールは出来るだけ細かくしておく。細かくないと詰まって絞ることが出来ない。
  4. 4 薄力粉を篩い入れて、グルテンができないように切るように混ぜる。
  5. 5 星口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
    「の」の字を描くように中心から外側に向かって渦巻き状に絞る。(ローズバット)
  6. 6 180℃で予熱したオーブンで12分ほど焼く。全体に焼き色がついたら焼き上がり。

きっかけ

お茶請け用に。

おいしくなるコツ

生地の乳化はしっかりと。

  • レシピID:1310006595
  • 公開日:2016/09/04
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