サブレ・オランジュ レシピ・作り方
材料(45枚程・?人分)
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 40g
- 卵 25g
- オレンジピール 5g
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 80g
作り方
- 1 バターを室温に戻しクリーム状に練った後、グラニュー糖とすり混ぜる。
- 2 常温に戻して割りほぐした卵を2~3回に分けて少量づつ加え、その都度よく混ぜる。
-
3
アーモンドパウダーと細かく刻んだオレンジピールを加え、混ぜる。
オレンジピールは出来るだけ細かくしておく。細かくないと詰まって絞ることが出来ない。 - 4 薄力粉を篩い入れて、グルテンができないように切るように混ぜる。
-
5
星口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
「の」の字を描くように中心から外側に向かって渦巻き状に絞る。(ローズバット) - 6 180℃で予熱したオーブンで12分ほど焼く。全体に焼き色がついたら焼き上がり。
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