クレーム・ダマンド レシピ・作り方

クレーム・ダマンド
  • 約10分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
タルトなどによく使うアーモンドのクリーム。
どうでもいいけど、たまに「ダマンド」とだけ略されてるの見かけるともやもやする。
アーモンドの、何なのさ。続き言えよ。

材料(?人分)

  • 無塩バター 45g
  • 無塩発酵バター 15g
  • 粉糖 45g
  • トレハロース 15g
  • 60g(L玉約1個分)
  • アーモンドパウダー 60g

作り方

  1. 1 室温に戻して柔らかくしたバターに糖類を加え、擦り混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を3回ほどに分けて加え、混ぜる。
  3. 3 アーモンドパウダーを加え、むらなく混ぜたら完成。
    使用するまで冷蔵庫で保管する。
    できれば一晩寝かせたほうが落ち着きます。
  4. 4 絞り出し袋に入れておくとお手軽に使えます。

きっかけ

色々配合を試していたら甘さ控えめでちょうど良いものになったのでメモ代わりに。 今度は還元麦芽糖バージョンも丁度いいバランスを探りたい。

おいしくなるコツ

トレハロースを使用して味の劣化を緩やかにする。 焼いた際に浮いてしまう原因になるため、あまり空気が入らないようにして下さい。

  • レシピID:1310006297
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る