材料(4人分人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- しょうが
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 長ネギ
- 1/3本
- 昆布
- 10cm 3本
- タレ 刺身醤油
- 大さじ1
- タレ めんつゆ
- 大さじ2
- タレ みりん
- 大さじ2
- タレ ザラメ
- 大さじ1
- 白ごま 飾り用
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を長く4等分に切って、フォークで満遍なく刺す。お湯でさっと茹でる。茹であと、フライパンで焼く。自然にコケ目がついて、余分な油が出る
-
- 2
- 焼いた肉を食べやすい大きさに切って、しょうが、ニンニク、長ネギ、昆布もスライスして、一緒に炊飯器で炊く。スイッチ1回終わったら、2回目を押して、とろとろ、柔らかいお肉になる
-
- 3
- 炊き上がりに、スープを捨てて、タレ材料醤油、ザラメ、みりん、めんつゆ、白ごまと絡めたら完成
おいしくなるコツ
煮る前に、お湯で茹でて、またフライパンで余分な油を焼いて出すと、とてもさっぱりに出来上がります
きっかけ
週末のパーティー
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