焼きパスタ★ありもの調味料で造るソースが決め手 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 約120g
- 豚細切を数枚 約50g
- 葉野菜少々 約30g
- ネギ、ブロッコリー等食感がある野菜少々 約30g
- ピーマン、人参、ナスなどの色味野菜少々 約30g
- マヨ、ケチャップ 各大さじ1
- 醤油、ウスターソース、焼肉のたれ 各小さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 麺つゆ 小さじ2
作り方
-
1
パスタを茹でます
真ん中でおってフライパンにいれ、しっかり浸るまで水をいれて煮立ったら弱火にする
塩を一つまみ入れ、パスタの袋に記載のある茹で時間の3分の2くらいを計ります -
2
パスタソースは下記を混ぜるだけ
牛乳 大さじ2
マヨ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
麺つゆ 小さじ2
醤油 小さじ1
ソース 小さじ1
焼肉のたれ 小さじ1
※濃味好きの量です -
3
具材は、
葉野菜
食感のある野菜
色味のある野菜
3種組合わせると良いのですが、余り野菜で充分です
豚肉なければウインナー、魚肉ソーセージ、から揚げの余りなどを細かくして利用オケ -
4
パスタが茹で時間の2/3ほど経過したところで、具材を投入し混ぜ茹でます
パスタが茹で上がったら、茹で汁を半分くらいおたまで捨てます
茹で汁をスープにするのもまあありかなと -
5
パスタソースを投入し、混ぜながら炒めます
肉、野菜に火が通ったら、味を整えます
甘すぎたら胡椒を少々、しょっぱすぎたらチーズか牛乳を少しずつ入れて好みの味に近づけます -
6
盛り付けます
お好みで粉チーズ、ハーブ塩、胡椒、パセリなんかかけて食べます
インスタントで良いのでスープなんかつければおされなランチになりますね
きっかけ
今日は家に自分だけ、お腹はえらい空いたけど、外出は面倒、ありものだけでなんか作れないかな、すぐできて美味しい物は、、、と考案しました。 ウスターソースをオイスターソースに替えて具材をシーフードミックスにするなどアレンジもききます
おいしくなるコツ
オイル系のドレッシングを足すと味の深みが増します 薄味派の方はパスタソース投入時に何回かに分けて味を見ながら投入量を調整ください、特に人に出す際はやや薄めにつくり、粉チーズや胡椒、ハーブ塩でお好みで食べて頂くのがハズレなくて良いですね
- レシピID:1310006065
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- 料理名
- 焼きパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
10〜15分で完成する誰でも簡単な漢飯の紹介してま〜す