卵なしっ!ササミのチキンカツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若鶏ササミ7本 485グラム
- 最初の小麦粉 大さじ5杯
- 次の小麦粉+水 残り+大さじ5杯
- パン粉 60グラム
- 揚げ油 フライパンに1センチ
作り方
- 1 ササミを1口大に切ります。1本夜ご飯用なら4個、弁当用なら5個で。また肉のトレーに入れます。
- 2 トレーのまま小麦粉をまぶします。大さじ5杯
- 3 まな板に小麦粉をまぶしたササミをどけて、残りの小麦粉に大さじ水5杯たしてよくときます。
- 4 左手で小麦粉+水をつけてパン粉ゾーンにおく。右手でパン粉60グラムをつけるとパン粉を有効に使えます^ ^
- 5 フライパンに1センチほど油をいれます。火は弱火に近い中火。フライパンの近い位置にパン粉トレーを置いてパン粉を落としにくくしましょう。
- 6 揚げます。20センチのフライパンに6個入れました。最初はうらがキツネ色になるまで待ちましょう。
- 7 油との接地面、すなわち周りが色がついたらひっくり返します。ひっくり返したら弱火でいきましょう。卵使わなくてもいい色です。
- 8 夕飯の分をとったら後は冷凍庫に。パン粉トレーのままスーパーの透明ビニールでしまいましょう。凍ったらトレーをはずしてもOK
- 9 使った包丁とまな板は洗剤で洗ったあと熱湯をかけて消毒しましょうね。冷ました油を茶こしでこしたら料理に利用しましょう。
きっかけ
揚げ物をよく作ります。最終的に子供達はカツならササミがよいようです。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度です。最初は少し強めに揚げるとおいしそうに仕上がります。
- レシピID:1310006021
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 若鶏ササミのチキンカツ
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