絞り出しクッキー*バニラフレーバー レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 30g
- 砂糖 25g
- 牛乳 大さじ1/2
- バニラオイル 数滴
- ★アーモンドパウダー 15g
- ★薄力粉 40g
作り方
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1
★印を篩っておく。
アーモンドパウダーを使いたくない場合は薄力粉かコーンスターチなどをその分量増やしてください。すりゴマや大豆粉でもいいです。 - 2 室温にもどしやわらかくなったバターに砂糖をむらなくすり混ぜる。
- 3 牛乳とバニラオイルを数滴加え、バターとよく混ぜてしっかり乳化させる。冷えたままの牛乳は混ざりにくいので注意。
- 4 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて篩い、切るように混ぜる。
-
5
口金をセットした絞り出し袋に生地を入れ、天板に敷いたオーブンシートの上に絞り出す。
若干膨らむので、間隔を開けるように気をつける。 -
6
180℃で予熱したオーブンで12分程度焼く。
全体に焼き色がついたら焼き上がり。
オーブンから出して冷ます。
ラッピングをする場合は完全に冷めてから行うこと。
きっかけ
30分くらいでパパっと手軽に作れるクッキーにしたかった。 少量で作ろうと思うと卵が半端に余るので牛乳にしてみました。コクや風味を補うためにアーモンドパウダーを使用です。
おいしくなるコツ
サラダ油で作るようなのよりは断然マシだけど正直激ウマとは言い難いクッキーなので美味しさ求めるなら ID:1310006521 にするべき。 バターの温度の上がりすぎに注意する。 特に夏場は気をつける。 混ぜる際、練らない。切るように混ぜる。
- レシピID:1310005992
- 公開日:2016/05/21
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ぴよんぴ2021/04/06 00:42バニラの香り高いサクサクのクッキーとなりました✨ご馳走さまでした。
油脂の多い絞り出しクッキーは生地を休ませる必要が無いのですぐ焼けて便利。