豆腐でヘルシーパンケーキ☆アーモンドミルク入り♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) 200g
- 卵(Mサイズ) 1個
- アーモンドミルク(砂糖不使用) 50cc
- バターorマーガリン 5~10g
- メープルシロップ 大さじ1~2
作り方
- 1 フライパンを中火で温め、いったん火を止め粗熱をとっておく。
- 2 豆腐を崩し、卵を加え良く混ぜる。
- 3 更に、ホットケーキミックスとアーモンドミルクを加えて、トロッとするまで泡だて器などで混ぜ合わせる。
- 4 粗熱をとったフライパンにお玉で半量を流し込み、弱火で約4分焼きます。(セラミックコートなどのフライパンで油をひかずに焼きます。油をひく場合は薄く。)
- 5 表面にプツプツと穴があいてきたら、裏返して弱火のまま約2分焼く。
- 6 バターとメープルシロップをたっぷりかけて出来上がり♪
きっかけ
とにかく低カロリーでヘルシーなおやつが食べたかった。最近アーモンドミルクを買ったので、豆乳の替わり に使っています。もちろん豆乳を使ってもOKです(^^)
おいしくなるコツ
焦げやすいので、弱火で様子を見ながら焼いて下さい。 やや柔らかいので、裏返すときはゆっくりと。 多めに作って1枚ずつラップで包み冷凍しておけば、いつでも食べれて楽チンです♪
- レシピID:1310005985
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐 ホットケーキミックス アーモンドミルク フライパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません