メープル&ウォールナッツクッキー レシピ・作り方

メープル&ウォールナッツクッキー
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
30分で作るさくさくクッキー。
生地を寝かす必要のないドロップクッキーならではの手軽さです。

材料(約26枚・?人分)

  • 無塩バター 30g
  • メープルシュガー 25g
  • トレハロース(無ければ砂糖でいい) 10g
  • メープルオイル(香料) 適宜(数滴)
  • 卵黄 M玉1個分(18g)
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 胡桃 30g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるようによく混ぜてから、メープルシュガーとトレハロースを混ぜる。
  2. 2 よくバターと砂糖が混ざったら、メープルオイルと卵黄を加え、よく混ぜて乳化させる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 荒く刻んだ胡桃を加え、生地がむら無く混ざったら天板に敷いたオーブンシートの上にスプーン等を使って6~7gずつ生地を落としていく。直径4cm程に広がるので、間隔に注意すること。
  4. 4 170℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分、きれいに焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

「短時間で作れるクッキー」を目指した。

おいしくなるコツ

バターを柔らかくし過ぎない。絶対に溶かさない。

  • レシピID:1310005969
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
クッキー バレンタイン 簡単 初心者向け
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る