メープル&ウォールナッツクッキー レシピ・作り方
材料(約26枚・?人分)
- 無塩バター 30g
- メープルシュガー 25g
- トレハロース(無ければ砂糖でいい) 10g
- メープルオイル(香料) 適宜(数滴)
- 卵黄 M玉1個分(18g)
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 1g
- 胡桃 30g
作り方
- 1 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるようによく混ぜてから、メープルシュガーとトレハロースを混ぜる。
-
2
よくバターと砂糖が混ざったら、メープルオイルと卵黄を加え、よく混ぜて乳化させる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。 - 3 荒く刻んだ胡桃を加え、生地がむら無く混ざったら天板に敷いたオーブンシートの上にスプーン等を使って6~7gずつ生地を落としていく。直径4cm程に広がるので、間隔に注意すること。
- 4 170℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分、きれいに焼き色が付くまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地を寝かす必要のないドロップクッキーならではの手軽さです。