簡単つまみ 豚キムチ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ肉スライス 200g
- 塩コショウ 適量
- にんにく(チューブ) 適量
- 冷凍きざみねぎ 適量
- キムチ 120g
- 日本酒 大さじ1/2
- めんつゆ 大さじ1と1/2
- 上白糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
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主な材料一覧。
豚肉は軽く塩コショウしておく。今回のは程よくカットされていて、とても楽でした。 - 2 サラダ油少々。ほんとに少々。チューブにんにくを にゅっと 。ごく弱火で。バチバチはねるので注意。
- 3 冷凍のきざみねぎ投入。まずは香味野菜だね。冷凍のままでOK。はねるので注意。油が少なく感じるが、あとで豚肉入れるのでOKです。
- 4 キムチ投入。ここで強火にする。もうあまりはねない。頑張って炒める。
- 5 豚肉投入。重なっている肉を手早く剥がす。しっかり炒める。キムチの色が付くので、火の通っていない肉の赤い部分が分からなくなるので注意!よく炒める。
- 6 日本酒を振り入れ、上白糖とめんつゆを入れる。火を止めてごま油をまわし入れる。よくかき混ぜる。きれいに盛り付けて、ねぎをパラリで完成。
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