おからと豆腐で ご飯の替わり レシピ・作り方
材料(1から2人分)
- おから 冷凍生おから 50~100g
- 豆腐 きぬ 木綿のどちらでも 70~150g
作り方
-
1
おからと豆腐を6分位電子レンジかける
写真は 絹豆腐です。
豆腐は おからと同重量か1.5倍位まで。 -
2
電子レンジの後の写真です
豆腐の水気をとると
同時におからを暖めます
これで おからの臭いが少なくなります
追記: 豆腐の水気が
あるようでしたら
豆腐とおからは別ざらにして下さい -
3
フライパンに移した状態です
滑らしていれた状態です。
絹の場合はいれただけで崩れます。 -
4
崩しまぜ併せてから
火をつけ炒め水分を飛ばす。
豆腐が豆腐だけでいたまらないよう良く崩す。 -
5
お好きなおかずと
一緒に食べて下さい
きっかけ
糖質オフの本で木綿豆腐との比率と 「豆腐は水気をきっておくと水分が飛ぶのがはやい。 ごはん粒の様に炒める。」との記載があった。 自分なりに手早くできるようにしてみました。 後日 ぴっちり包装されたおからやルクエでも 試して投稿予定です。
おいしくなるコツ
生おからですが ぴっちり入ったものより 空気が入っていて かさ比重が大きいほうが まぜやすいです。 おこげが欲しい方はフライパンで 動かさずに ほっておくと焦げはつくれます。 卵黄と醤油を混ぜたものをかけると滲みやすく美味しいです。
- レシピID:1310005852
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから豆腐ご飯
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