オリーブオイルのジンジャークッキー レシピ・作り方

オリーブオイルのジンジャークッキー
  • 約30分
racss13
racss13
ジンジャークッキーを簡単&ヘルシーに作るには、オリーブオイルが一番!砂糖を少し減らした分、羅漢果パウダーを加えています。

材料(30個人分)

  • 薄力粉 280g
  • きび砂糖 100g
  • 羅漢果パウダー 大さじ1
  • オリーブオイル 80g
  • ジンジャーパウダー 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 粉類(白ゴマを含む)を全てボウルに入れ、フォークなどでよくかき混ぜる。
  2. 2 真ん中をへこませたところへ、オリーブオイルと卵を入れ、粉と混ぜる。
  3. 3 少しポロポロした生地ですが、手で一個分ずつ握るようにして成形します。清潔な手で生地を少し取り、OKのサインのようにしながら形を作ると簡単。
  4. 4 180度のオーブンで20分焼きます。今回は生地の厚みを2センチ弱にしましたが、もっと薄く成形した場合は焦げないよう、15分頃から様子を見てください。

きっかけ

お菓子が好きだけど、精製した砂糖の怖さを知ったので、移行チャレンジ中。

おいしくなるコツ

白砂糖の代わりにきび砂糖と羅漢果パウダーを使っています。

  • レシピID:1310005838
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ジンジャークッキー
racss13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る